г.Киров +7(8332) 21-00-58
4500 учеников за 10 лет работы

Репетиторский центр

Репетиторы по всем школьным предметам
с 1 по 11 класс в центре Кирова

5 советов, куда поступать в Кирове и в какой вуз пойти учиться

Многие кировчане решают куда поступать в Кирове и в какой вуз пойти учиться очень поздно. А затем поступают, куда хватает баллов. В результате, они получают потраченное время и нелюбимую работу. Чтобы этого не произошло, читайте нашу статью.

Мы в репетиторском центре 5 Плюс ежегодно работаем с выпускниками 11 классов и видим, кто как выбирает специальность. Поехали!

1. Ответьте, для чего вам нужно высшее образование.

Оно нужно не для корочек, не для друзей и не для веселых студенческих лет. Если максимально кратко, то для того, чтобы зарабатывать деньги. И чем больше вы это осознаете, тем выше будут шансы устроиться в жизни. С этого начинается осознание, что образование нужно только вам, а не вашим родителям.

Вы уверены, что сможете достойно обеспечить себя с помощью выбранной специальности? Чтобы прояснить для себя правильность выбора, просто откройте Яндекс работу. Посмотрите, действительно ли есть вакансии по этой специальности, сколько готовы предложить работодатели новичкам, какие потолки для заработка существуют.

Это простое действие не делают 90% выпускников после школы. А после вуза жалуются на отсутствие работы. Да ее нет, но изучать это следовало до поступления. Поэтому у вас сейчас — самое время.

2. Через 10 лет более ста специальностей просто не будет. Проверьте, есть ли ваша — в их числе.

Посмотрите на многие фирмы. Большинство работодателей не заинтересованы в том, чтобы увеличивать штат сотрудников, напротив — они заинтересованы сворачивать свой штат. Меньше оплаты сотрудникам — больше прибыли. Формула очень проста.

Наглядный пример. Раньше в ларьках с водой были продавщицы — сидели бабушки, которые обслуживали покупателей. Сейчас все автоматизировано. Владельцу проще раз заплатить за автоматизацию, чем постоянно оплачивать труд персонала.

Такими сотрудниками уже сейчас являются многочисленные бухгалтера. В глазах владельца компании — зачем нанимать специалистов, если есть удобные Интернет-сервисы, которые ведут годовое обслуживание за гораздо меньшие деньги?

Еще совсем недавно были очень востребованы маркетологи. Но уже сейчас их опять же смещают сервисы, которые сами следят за рекламой, выставляют оплаты и счета.

Сложно заменить врачей и учителей — им нечего бояться и через 10 лет. Эти специальности будут востребованы. Но здесь опять же становится высокой конкуренция за рабочие места. Поэтому навыкам маркетинга стоит обучиться, даже если вы не собираетесь становится маркетологом.

Пока еще востребованы программисты, а вот юристов требуется куда меньше, чем 10 лет назад ввиду переполненности рынка. Это же касается психологов, экономистов, финансистов.

3. Выучите новые правила игры.

В Москве рынки рабочей силы трансформируются очень сильно. Если раньше было большое количество фирм такси, то сейчас фактически осталась одна, всем известная. Это же касается и недвижимости. Интернет-гиганты наращивают свое влияние и вытесняют более мелких игроков (даже если они пока еще кажутся довольно крупными).

И это вытеснение будет нарастать. Поэтому стоит обратить внимание на этих гигантов, чтобы быть с ними, а не против них. Пример такого гиганта — тот же Яндекс.

4. Станьте универсалом в нескольких специальностях.

Еще 10 лет назад все думали, что можно получить одну специальность и работать всю жизнь. Что поступление в ВУЗ — это выбор, определяющий все дальнейшее существование.

Сейчас же одной специальности явно не достаточно. Человек должен быть и немного юристом, и немного психологом, и немного менеджером, и немного маркетологом.

Если он не обладает базовыми знаниями в этих областях, он уже проигрывает остальным. Если же он подкован — он может состояться сразу в нескольких областях.

5. Не читайте про предназначение — это большой миф 21 века.

Сейчас стало модно рассуждать, что вначале нужно найти некое мифическое занятие, которое обязательно должно нравиться, в первую очередь, тебе, и только тогда «мир вознаградит тебя сполна». Удивительно, что таких ищущих и заблудившихся в этих поисках становится больше день за днем.

Многие снимают видео на You Tube на эту тему, ведут блоги, говоря о том, что они нашли свое предназначение в преподавании.

Но есть здесь одно большое НО! Так говорят именно те, кто только и делает, что дает советы о предназначении. То есть, предназначение работает, в первую очередь, для тех, кто о нем дает советы.

Предприниматель, торгующий металлопрокатом вряд ли расскажет вам романтические повествования о предназначении, зато пользы от него в разы больше.

Люди не будут платить за то, что нравится вам, они будут платить за то, что нравится им! А точнее — за то, что им нужно. А вот занятие тем, что нравится — это скорее не предназначение, а хобби (которое далеко не всегда можно монетизировать).

 

Как же определиться с тем, куда поступать в Кирове и в какой вуз пойти учиться

 

Правда состоит в том, что большинство все равно ошибутся. Просто потому, что не обладают опытом. А вот, чтобы снизить риск, важно, во-первых, все проанализировать (например, Яндекс работу), а во-вторых — обучаться не только одной специальности (а параллельно проходить дополнительные курсы).

И, конечно, нарабатывать опыт. Потому что специалиста с дипломом, но без опыта, мало куда возьмут.

Да, и важно понять, что ошибка с выбором вуза — это не страшно. Перепоступать можно и получать новую специальность — тоже.

Старайтесь не поступать на переполненные специальности: психолог, бухгалтер, экономист, юрист. Тем более, что это не просто высококонкурентные специальности, а еще и с риском, что их лет через 10 автоматизируют.

Присмотритесь к специальностям, которые будут «жить» еще долго:

— врач,

— учитель,

— дизайнер (сейчас это особенно актуально для творческих людей),

— программист.

Конечно, один из лучших выборов в нашем городе — это ВятГУ, КГМА (и это не реклама).

Так же есть ВСЭИ, СПБГУП, ВятГСХА. Но если поступить в них не получится, выбирайте любой другой вуз. Не надейтесь на один вуз, надейтесь больше на себя, потому что ваше образование — это ваша работа.

Имеет смысл рассмотреть и другие города (о том, стоит ли переезжать в Москву или Питер, читайте здесь).

И напоследок одна правдивая и поучительная история.

2 реальных кировчанина. Один — гордость вуза, закончил факультет экономики с красным дипломом и работает заместителем генерального директора государственного учреждения. Второй получил специальность «Печник», поступив в колледж после 9 класса.

Как вы считаете, что престижнее в обществе: печник или заместитель генерального директора?

Но интересно то, что первый зарабатывает среднюю заработную плату, а печник — больше него, как минимум, в пять раз. Он основал собственную фирму и обслуживает частные коттеджи: занимается каминами и строительством бань под ключ.

Куда поступать в Кирове и в какой вуз пойти учиться — сделать этот выбор поможет анализ не просто университетов, а именно специальностей и их востребованности.

Также рекомендуем

6 мест, куда отдать ребенка в Кирове для развития

6 мест, куда отдать ребенка в Кирове для развития

Сколько лет вашему репетитору? Этот вопрос мы слышим, наверно, в каждом десятом телефонном звонке. Давайте подумаем, а сколько лет ему должно быть…

Как сделать налоговый вычет, занимаясь в нашем центре?

Как сделать налоговый вычет, занимаясь в нашем центре?

Сколько лет вашему репетитору? Этот вопрос мы слышим, наверно, в каждом десятом телефонном звонке. Давайте подумаем, а сколько лет ему должно быть…

4129 ученика
Уже нашли своего репетитора

2576 экзаменов сдано

Запишитесь на пробное занятие